厦门大学健康医疗大数据研究院
健康医疗大数据国家研究院 | 数字福建健康医疗大数据研究所
National Institute for Data Science in Health and Medicine,Xiamen University
语言选择: 中文简体中文版 ∷  ENGLISH英文版
最新动态 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文 >
我院成功举办2020年厦门大学“健康大数据与智能医学”交叉学科研讨会
2020-11-11 返回列表

11月7日,由厦门大学健康医疗大数据国家研究院主办的2020年厦门大学“健康大数据与智能医学”交叉学科研讨会在厦门大学信息学院行政楼C栋505会议室召开,厦门大学医学院院长、研究院院长韩家淮院士以及健康医疗大数据方向师生共100余人通过线上、线下参会的形式参加了本次研讨,研究院副院长俞容山教授主持了本次会议。

54B9B

研究院副院长李奇渊教授介绍了研究院建设进展,主要从研究院总体情况和建设进展两个方面进行详细阐述。研究院由中国卫生信息与健康医疗大数据学会与厦门大学共建,于2018年9月26日正式挂牌成立。2020年6月,研究院申请的“健康大数据与智能医学”交叉学科获批,并于2020年7月成立了学位评定工作小组。目前已汇聚来自学校数十个学院及附属医院的40多位博导、20多位硕导及其研究团队,连续四年招收健康医疗大数据方向博士生共53人,2020年新增硕士招生,目前共有在校硕士生30名。研究院发挥学科优势和人才优势,已与多家相关政府单位和企业建立合作关系,不断推动健康医疗大数据教学科研和产业融合发展。

21186

随后,2018级健康医疗大数据方向的6位博士分别作报告,汇报了他们在此领域的阶段性成果以及下一步的研究计划。与会导师从研究课题与健康医疗大数据的相关性、方法论是否新颖、研究是否有创新意义以及报告的技巧等方面,对各位博士一一作出点评,并对下一步的研究提出了意见和建议。 

21F60

1D3C7

27EEF

1FD57

最后,由韩家淮院士致总结辞,他对参会的健康医疗大数据方向的硕博生提出了三点要求和希望。第一,要围绕“健康医疗大数据与医学人工智能”研究领域,选择真正有研究意义和价值的课题。第二,以解决重大科学问题为目标,勇于大胆探索和创新,立足长远、保持定力、心无旁骛、专心致志地进行科学研究。第三,充分利用健康医疗大数据国家研究院的平台优势,和交叉学科优势,多与不同学科背景的同学和导师交流学习,丰富自己的知识结构,拓宽眼界、开拓思维,加强自身综合交叉创新能力的培养。

384D0

会议现场气氛热烈,同学们纷纷表示,报告的内容各有特点,充分展示了健康医疗大数据领域鲜明的学科交叉特点,更加开拓了他们的思路,同时,导师们精彩的发言和点评都让他们受益匪浅。