厦门大学健康医疗大数据研究院
健康医疗大数据国家研究院 | 数字福建健康医疗大数据研究所
National Institute for Data Science in Health and Medicine,Xiamen University
语言选择: 中文简体中文版 ∷  ENGLISH英文版
最新动态 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文 >
我院成功举办XMUADS 2021 “健康大数据与医学人工智能”学生科研海报竞赛
2021-07-29 返回列表

2021年7月23日至25日,第十三届“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”在厦门圆满落幕。该年会由中国商业统计学会数据科学与商业智能分会、厦门大学、台湾辅仁大学、美国耶鲁大学生物统计系联合主办,厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、厦门大学数据挖掘研究中心联合承办,厦门国际银行、厦门市云众联大数据科技有限公司、厦门市统计学会联合协办。会议采取“线下会议+线上直播”的形式,线下300余人参加会议,线上5.6万余人观看直播。

B78AE

▼ 朱建平教授主持年会开幕式

AF35D

▼ 年会开幕式现场

为促进数据科学家、统计学家、临床医学专家以及学生们之间的学术交流,推进学术界与业界的融合发展,由厦门大学健康医疗大数据国家研究院组织、厦门艾德生物医药科技股份有限公司赞助的:XMUADS 2021“健康大数据与医学人工智能”学生科研海报竞赛,作为本次会议重要的学生活动同步举行。

本次竞赛共吸引了来自厦门大学的60多位学生参加,这些学生均以第一作者身份在健康大数据与医学人工智能相关研究领域的高水平学术期刊上发表论文、获得专利或在国际竞赛上获得的奖项。经过研究院评审专家的层层筛选,共有21位学生的参赛作品脱颖而出并参加了本次会议。同学们将自己的科研成果做成了海报,与各位参会专家们进行了现场交流。

通过线下打分和线上投票的评选方式,最终从21名参赛学生中评选出一等奖(1名),二等奖(3名),三等奖(6名)、优秀奖(11位),并在会议开幕式为获奖学生举行了隆重的颁奖典礼。

▼ 学生与参会专家现场交流

学生与参会专家现场交流

学生与参会专家现场交流

颁奖典礼由研究院副院长俞容山教授主持,邀请中科院院士、厦门大学健康医疗大数据国家研究院院长韩家淮院士代表研究院为会议开幕式致辞,为获奖同学颁奖。

▼ 俞容山教授主持颁奖典礼

▼ 韩家淮院士致辞

韩家淮院士在致辞中指出,随着智能大数据时代的到来,大数据在医疗健康领域的应用得到了越来越多的关注,也已经有了非常丰富的应用场景。健康医疗大数据的应用发展,将带来医疗模式的深刻变革,对疾病的预防、诊断、治疗及居民健康管理等产生深刻影响。目前,厦门大学健康医疗大数据国家研究院瞄准健康医疗大数据研究前沿问题,聚焦医疗大数据、生物大数据、社会科学大数据和AI关键技术等四个研究方向,大力推进人才培养、教师队伍建设、学科交叉、科学研究和产学研融合发展,已取得了积极成效。韩家淮教授认为要开展高水平、深层次的国际、国内合作,共同推动健康医疗大数据研究领域的发展和提升,并期望各位专家学者能够通过这个学术会议建立更深入和长期的合作。

▼ 韩家淮院士为获奖学生颁奖

▼ 韩家淮院士为获奖学生颁奖

7月24日下午,由厦门大学健康医疗大数据国家研究院副院长李奇渊教授,代表厦门大学健康医疗大数据国家研究院,对研究院相关科学研究进展情况在大会上做出了汇报。

李奇渊教授作报告

会议现场气氛热烈,同学们纷纷表示,参会报告的内容丰富,海报大赛充分展示了健康医疗大数据领域鲜明的学科交叉特点,与专家的沟通交流更加开拓了他们的思路,让他们受益匪浅。

FE673

厦门大学健康医疗大数据国家研究院部分师生合影

厦门大学健康医疗大数据国家研究院

2021年7月29日