厦门大学健康医疗大数据研究院
健康医疗大数据国家研究院 | 数字福建健康医疗大数据研究所
National Institute for Data Science in Health and Medicine,Xiamen University
语言选择: 中文简体中文版 ∷  ENGLISH英文版
最新动态 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文 >
王连生老师指导的团队在ICIAR2020国际会议LNDb Challenge中获一项第一
2020-02-24 返回列表

近日,王连生老师指导的团队在国际会议ICIAR2020的LNDb Challenge中荣获(Challenge C)肺结节亚型分类中取得第一名的成绩。

 

https://grand-challenge-public.s3.amazonaws.com/banners/470/header_lndb_IctsT5o.png

 

 

比赛由葡萄牙的INESC TEC和São João Hospital Centre(CHSJ)联合举办,共有870人注册参加,参赛者来自加拿大女王大学、以色列特拉维夫大学、日本NEC公司、三星公司等科研机构。

与以往的肺结节比赛相比,LNDb比赛在研究背景设定上更合理、更贴近临床。比赛的主要目的是根据2017肺结节Fleischner指南,利用算法对胸腔CT图像进行自动分类、分级,从而可以对病人的后续治疗方案进行推荐。比赛数据由São João Hospital Centre(CHSJ)在2016年至2018年间收集,共294个病人的CT序列,并由5个放射科专家读片、标注。Challenge C的任务是,利用算法,自动把CT中的肺结节分类为实性(solid)、半实性(sub-solid)和毛玻璃状(GGO)三类。