厦门大学健康医疗大数据研究院
健康医疗大数据国家研究院 | 数字福建健康医疗大数据研究所
National Institute for Data Science in Health and Medicine,Xiamen University
语言选择: 中文简体中文版 ∷  ENGLISH英文版
最新动态 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文 >
我院组织获艾德生物奖学金学生开展系列活动
2019-11-13 返回列表

11月10日下午,我院组织获艾德生物奖学金的学生开展了系列活动,包括参观生命科学学院细胞应激生物学国家重点实验室和由获奖学生做研究课题开题报告两项内容。厦门艾德生物医药科技股份有限公司副总经理、董事会秘书罗捷敏博士,研究院副院长俞容山教授、李奇渊教授,研究院导师林世明工程师参加了此次活动。

厦门大学生命科学学院实验服务中心副主任谢昌传带领大家参观了细胞应激生物学国家重点实验室的仪器平台,详细介绍了每种仪器的用途和特点。他指出,目前所有的大型仪器均集中管理,并实现全天候的开放和高度共享,可在生物医学仪器共享平台进行预约。



随后,俞容山教授主持了开题报告会。学生们主要从研究背景、研究进展、下一步研究计划等方面对自己的研究课题进行了阐述。参会导师从研究的创新意义、研究方法的可行性以及如何更好开展下一步研究等方面提出了意见和建议。

最后,罗捷敏博士、李奇渊教授和林世明工程师分别做总结发言。罗捷敏博士简要介绍了厦门艾德生物医药科技股份有限公司的情况,并指出,目前健康医疗大数据领域人才匮乏,既懂健康医疗、生物信息又懂计算机技术、数据分析的人才少之又少。公司之所以设立奖学金,就是想为整个行业多培养优秀人才。希望各位同学都能把握发展机遇,也欢迎以后加入公司。李奇渊教授指出,健康医疗大数据国家研究院的人才培养体系正在不断完善,目前已招收35名博士生,还吸引了16位对此领域感兴趣的本科生,今后还将招收硕士生,形成更加完备的人才培养体系。研究院将继续提供更好的条件,致力于培养更多创新型和复合型人才。林世明工程师指出,健康医疗大数据是一个交叉学科领域,这次做开题报告的学生来自医学院、生命科学学院、公共卫生学院、信息学院等多个学院,具有不同的学科背景。大家坐在一起分享各自的课题,是一个很好的促进相互之间的交流、碰撞出新的思想火花的机会,希望今后能组织更多这样的活动。

同学们纷纷表示收获颇多,参观仪器平台让他们对科学研究有了更直观的感受,开题报告和导师的点评更开拓了他们的思路,今后将更加刻苦学习,努力取得更大的进步。

D6D1



(我院于2019年5月与厦门艾德生物医药科技股份有限公司建立了合作伙伴关系,并设立了艾德生物奖学金,旨在鼓励优秀的在校大学生在导师的指导下,从本科阶段开始参与健康医疗大数据相关的研究,为将来从事科学研究打下坚实的基础。经过评审,共选出10个课题,16位优秀的本科生,获得艾德生物奖学金资助。)